Emiko & EM1

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EM1 Bodenhilfsstoff in verschiedenen Literzahlen


EM·1® ist in Deutschland in der Betriebsmittelliste für den ökologischen Landbau (FIBL) sowie im Betriebsmittelkatalog für die biologische Landwirtschaft in Österreich (infoXgen) gelistet.

EM1 kann zu EM-a vermehrt werden

Effektive Mikroorganismen aktiv (EMa) aus EM1 selber herstellen - Eine Anleitung

Für die Verwendung im Haushalt und Garten ist es häufig ausreichend die fertigen EM aktiv Gebinde zu verwenden, da Sie sofort einsatzbereit sind. Doch gerade für die Vielnutzung von EMa beispielsweise in der Tierhaltung, in der Landwirtschaft oder Wasserbewirtschaftung, ist es ratsam EM aktiv selber herzustellen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist unschlagbar. Bei der eigenen Herstellung von EMa liegen die Kosten bei ungefähr 1 Euro pro Liter.

Außerdem beschränkt sich der Aufwand für die Zubereitung und Herstellung der Effektiven Mikroorganismen aktiv aus EM1 auf ein paar Handgriffe und wenige Minuten Zeiteinsatz. Wie Sie EM aktiv selber herstellen und welches Zubehör sie dafür benötigen erfahren Sie in diesem Beitrag

Im Vorfeld möchten wir einige Begriffe erläutern, die für dieses Thema Hilfreich sein können.

EM = Abkürzung allgemein für Effektive Mikroorganismen

Effektive Mikroorganismen Urlösung = "Konzentrierte" Stammlösung, die zur weiteren Vermehrung geeignet ist.

Em-a = bereits weiter vermehrte Urlösung auch Effektive Mikroorganismen aktiv genannt. Diese ist Anwendungsfertig und kann dem entsprechenden Produktzweck zugeführt werden.

EM-a = sollte nicht weiter vermehrt werden, da die Wirkung der Lösung in dieser Fermentationsstufe nicht mehr gewährleistet ist.

EM-a Fermenter = Gerät zum Vermehren von Effektiven Mikroorganismen. Dieser Behälter besitzt eine Heizung, mit dessen Hilfe die konstante Temperatur gehalten wird, welche man für die Vermehrung der Mikroben braucht.

Hinweise:
prinzipiell ist es egal welche Urlösung Sie zum vermehren auswählen, (in diesem Fall nehmen sie EM1)da sich alle Multifunktional einsetzen lassen
Die Farbe der Urlösung macht in ihrer Wirkung keinen Unterschied. Helles EM erhält die Farbe lediglich durch eine andere Nährlösung

Was Sie zur Vermehrung von Effektiven Mikroorganismen  EM1 zu EM aktiv (EMa) benötigen

  •     Fermenter für 3 Liter, 5 Liter oder 10 Liter mit Gärröhrchen und Heizstab
  •     Urlösung EM1
  •     Melasse oder Reissirup
  •     PH-Papier

Verhältnis Urlösung  EM1 - Melasse (Nährlösung) nach Fermentergröße

3 Liter Fermenter: 90 ml EM 1 90 ml Melasse oder Reissirup
5 Liter Fermenter: 150 ml EM1, 150 ml Melasse oder Reissirup
10 Liter Fermenter: 300 ml EM1 , 300 ml Melasse oder Reissirup

Beschreibung des Herstellungsprozess für Effektive Mikroorganismen (EMa)

Achtung: Die richtige Temperatur ist voreingesellt. Sie brauchen an der Einstellung des Heizstabes nichts zu ändern. Wurde die Temperatureinstellung doch verändert, stellen Sie den Heizstab auf 34 Grad ein.

Bei dem Fermenter, handelt es sich um ein von uns entwickeltes, geschütztes Produkt, welches sich in den letzten 10 Jahren bewährt hat.

Führen Sie die folgenden Schritte zur Herstellung des EMa in dieser Reihenfolge aus:

  •    Spülen Sie den Kanister mit klarem Wasser aus.
  •     Füllen Sie diesen zu erst zu einem Drittel mit lauwarmen Wasser und dann entsprechend den Mengenangaben
  •     Lösen Sie  (90ml - 150ml - 300ml) Melasse  entsprechend des Kanistervolumens) in etwas heißem Wasser auf (ca. 60 Grad)
  •     Geben Sie die aufgelöste Melasse in das Wasser.
  •     Füllen Sie den Kanister jetzt weiter mit handwarmem Wasser (30-40 Grad) bis zu ca. 2/3 des Fassungsvermögens auf.
  •     Geben Sie (90ml - 150ml - 300ml) EM1 hinein und schütteln den Kanister, um die Bestandteile zu vermengen.
  •     Geben Sie die 10  Keramik Pipes in den Kanister.
  •     Füllen Sie den Kanister bis ca. 2 cm vor dem Kanister- Ende mit handwarmen Wasser auf. Der Kanister kann anfangs nicht mehr gefüllt werden, da der Heizstab beim Einsetzen Wasser verdrängt.
  •     Schließen Sie nun den Kanister mit der Deckel-Heizstabkonstruktion.
  •     Jetzt können Sie durch die Öffnung für das Gärröhrchen weiteres Wasser einfüllen.
  •     Füllen Sie den Kanister nur soweit, das das Gärröhrchen nicht in der Flüssikeit steht, den diese würde während des Fermentationsprosses über das Gärröhrchen entweichen.
  •     Das Gärröhrchen einsetzen und  mit Wasser befüllen. Damit können entstehende Gase entweichen, Luft aber nicht in den Kanister eindringen.
  •     Mit dem PH-Papier kontrollieren Sie nach 7 Tagen, ob der PH- Wert stimmt. Dieser sollte zwischen 3,2 und max. 3,8 liegen.

Tips zur EM-a Herstellung aus EM1 :

Suchen Sie sich einen geeigneten Standplatz (nicht in der Nähe größerer Stromquellen, wie zum Beispiel Verteilerkästen im Keller) wo der Fermenter 7 Tage stehen kann. Vermeiden Sie große "Kältebrücken". Die Außentemperatur sollte nicht unter 15 Grad liegen. Verwenden Sie den Kanister nur stehend.

Die Lösung muss mindestens 7 Tage fermentieren (besser 10 Tage), auch wenn der PH-Wert von ca. 3,4 schon erreicht sein sollte, ist das EMa noch nicht fertig.

Füllen Sie die fertige Mischung in Flaschen ab. Geben Sie pro Liter möglichst 1-5 graue Pipes und 1 ml Greengold pro Liter dazu. Dies verlängert die Haltbarkeit des EMa.